Мир упаковки

Вакуумные пакеты


tel_2737959

Компания МИР УПАКОВКИ предлагает упаковочные материалы в Самаре:  пакеты для вакуумной упаковки прозрачные и с печатью.

При выборе упаковки, одним из наиболее важных вопросов, которые возникают у производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, т.е. имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления.

Наибольшую сохранность упакованного продукта обеспечивают пакеты из многослойных барьерных пленок, герметично заваренные под вакуумом с применением Вакуум-упаковочных машин. В этом случае большинство бактерий и микроорганизмов будут удалены из пакета и лишены возможности размножения и развития, особенно в случае пастеризации или стерилизации.
Таким образом, проницаемость полимерных материалов, из которых сделаны вакуумные пакеты, к газам, прежде всего к кислороду и водяному пару, являются главными факторами, влияющими на сроки хранения и соответственно на качество товара внутри вакуумного пакета.
В последнее время все большее количество производителей продуктов питания перестраиваются на использование вакуумных пакетов в качестве упаковки своего товара. Это происходит из-за целого ряд причин:
- вакуумный пакет из соответствующей барьерной пленки изолирует продукт от атмосферного кислорода, который в обычных условиях окисляет пищу, что приводит к потере её питательных свойств и вкусовых качеств (в частности: витамин С в присутствии кислорода окисляется и теряет свои питательные свойства, окисленные растительные и животные масла имеют прогорклый вкус и т.д.);
- кроме того, отсутствие кислорода в вакуумном пакете останавливает развитие опасных бактерий, которые могли присутствовать в небольших количествах в пищевом продукте; 
- использование вакуумного пакета позволяет исключить процесс испарения с поверхности пищевого продукта сложных летучих соединений, определяющих запах или аромат пищи;
- при транспортировке и хранении продукта неприятные запахи окружающей среды могут абсорбироваться на его поверхности и привести к образованию неприятного вкуса или запаха, с применением качественной вакуумной упаковки подобное становится невозможным;
- вакуумный пакет из соответствующей многослойной пленки обеспечивает водный баланс в продукте, который в него упакован, т.е. на протяжении всего срока хранения продукта питания в нем остается первоначальное количество влаги, что во многих случаях является необходимым условием;
- вакуумный пакет обеспечивает надежную защиту от проникновения в продукт питания извне всевозможных бактерий, микроорганизмов, плесени, дрожжей и грибков;
- плотно прилегающие к продукту питания стенки вакуумного пакета с хорошим барьером влажности позволяют избегать обезвоживания продукта и сублимацию льда (так называемый “холодильный” ожог продукта питания) при хранении в холодильных устройствах, что особенно актуально для рыбных продуктов;
- одним из определяющих преимуществ вакуумных пакетов является их более низкая себестоимость по сравнению с традиционными видами упаковки: так экономия затрат на упаковку продукта питания при переходе на использование вакуумных пакетов взамен стеклянных банок достигает ~60%, взамен традиционных консервных банок ~50%;
- при транспортировке и хранении вакуумных пакетов требуется значительно меньше места чем стеклянным, пластиковым или консервным банкам в виду меньшего веса и занимаемого объема вакуумных пакетов (затраты на транспортировку и складирование при переходе на использование вакуумной упаковки снижаются в среднем на 70%);
- на поверхность полимерных многослойных пленок, из которых обычно производится вакуумный пакет, можно нанести более качественную и красочную флексографическую или глубокую печать, чем на поверхность бумажной этикетки стеклянной или консервной банки.

Вакуумирование
Соблюдайте чистоту в зоне сварки, не допускайте попадание посторонних включений между свариваемыми сторонами пакета.
Подбирайте оптимальные режимы: глубину вакуума, время и температуру сварки, не допускайте пережога или слабой сварки шва.
Следите, чтобы продукт в пакете был расположен правильно - как минимум, в 10 мм от сварных швов и в 30-40 мм от незапаянного края пакета.
При укладке пакета на сварные планки избегайте складок и морщин.
При старте работы вакуумной машины регулируйте режимы постепенно: в первые 15 минут происходит стабилизация рабочей температуры.
Периодически проверяйте качество сварного шва. Он должен быть непрерывным с отпечатком сварочного элемента.
Проверяйте, достигнут ли желаемый вакуум в пакете.
Регулярно проверяйте давление масла, следите за состоянием сварных планок, своевременно производите замену тефлоновой ленты.

Хранение
Пакеты должны храниться в сухих и чистых помещениях, в жёстких коробках.
Пакеты должны быть защищены от длительного воздействия прямых солнечных лучей.
Пакеты не должны подвергаться нагреву свыше 70°С, а термоусадочные – свыше 25 °С.
Пакеты должны быть защищены от сильных механических воздействий, ударов и проколов.
Нельзя допускать возникновения складок и загибов.
Пакеты, хранившиеся при температуре ниже 0°С, перед применением следует выдержать не менее 24 часов при комнатной температуре без вскрытия заводской упаковки.
Неиспользованные пакеты нужно хранить в заводской упаковке.
Гарантийный срок хранения пакетов – 1 год.
Несмотря на то, что вакуумный пакет призван длительное время защищать продукт от внешних воздействий, его возможности не безграничны. Существуют определённые правила хранения продукции в вакуумных пакетах. Особенно важно не допускать грубых механических воздействий на материал пакета. Нужно помнить, что толщина слоя полиамида, который обеспечивает основные барьерные свойства, не превышает 20 микрон. Повреждение этого слоя и, тем более, проколы пакета приводят к развакуумации. Транспортировка, погрузка и выгрузка продукции в пакетах должны осуществляться работниками, прошедшими соответствующий инструктаж. На сохранность продуктов в вакуумной упаковке значительное влияние оказывает температурный режим хранения, который должен подбираться технологами в зависимости от вида продукта и сроков его реализации.


  г. Самара, Совхозный проезд, 16-208, тел/факс: +7 (846) 273-79-59, 276-79-59, upakovka@163region.ru

 

 

АгроПоиск - аграрная поисковая система

ГК 163 Регион, Таурас-Феникс в самаре. 



© Группа компаний «163 Регион».
Все права защищены.