Упаковка печенья на ребре в пакет Flow-Pack


Упаковка печенья на ребре в упаковку типа "Flow Pack", с последующим формированием плоских боковин на пакете (гассет)

 

Об используемых технологиях

На сегодняшний день рынок печенья пестрит всевозможными упаковками эконом- и премиум классов. Среди прочих видов обособленно выделяется упаковка типа «Flow Pack» - 3-х шовный пакет, сформированный из термосвариваемых плёнок на основе полипропилена. Вариаций упаковок, на сегодняшний день, достаточное количество:

- одна единица в пакете (многослойное печенье);

- одна стопка в пакете;

- несколько стопок печенья в пакете;

и другие.

Однако, одним из самых популярных видов упаковки данного продукта является, безусловно, упаковка печенья на ребре.

 

В настоящем предложении мы рассмотрим два варианта комплектации оборудования для упаковки печенья на ребре – автоматический с производительностью до 200 упаковок в минуту, и полуавтоматический, с производительностью до 60 упаковок в минуту. А также уделим некоторое внимание другим вариантам упаковки печенья в 3-х шовный пакет «Flow Pack».

 

Все предлагаемые решения разработаны и отработаны на практике итальянской компанией "PFM".

Компания PFM Group (ПФМ Груп) c 1964 года занимается разработкой и производством упаковочного оборудования для изготовления гибкой упаковки типа «флоу-пак» и является, таким образом, одним из старейших предприятий в своей отрасли.

Благодаря четкому управляющему менеджменту, креативному подходу к управлению, постоянному совершенствованию технологий упаковочного оборудования группа компанийPFM стала крупнейшим производственным холдингом, который объединяет несколько фабрик в Италии, сборочные производства в Англии и Канаде.

В состав PFM Group (ПФМ Груп) входят четыре ведущие итальянские фабрики-производители упаковочного оборудования:PFM Packaging Machinery s.p.a (головное предприятие в г. Виченца), BG Pack s.p.a,г. Бергамо (упаковочные машины, специально спроектированные для упаковки сыров и колбасных изделий ), MBP, г.Мантуя (производство мультиголовочных дозаторов 8-24 головки), SPS Italiana Pack Systems из г.Милан (высокоскоростные линии для упаковки кондитерских изделий), а также производственные площадки в Великобритании, Германии, Канаде.

 

PFM Group (ПФМ Груп) располагает собственной развитой структурой для производства многих компонентов, которые используются на предприятиях группы. PFM имеет собственную производственную базу PFM Мeccanica, на которой изготавливаются механические компоненты для использования на предприятиях группы при производстве упаковочных машин.

На уровне коммерческих структур PFM Group (ПФМ Груп) действует в 75 странах мира.

На территорию России и стран СНГ PFM Group (ПФМ Груп) поставляет упаковочное оборудование с 1980-х годов. Сейчас на территории стран СНГ работает более тысячи единиц упаковочного оборудования производства PFM.

 

 

Упаковка печенья на ребре производительностью до 200 уп / мин

 

Компания SPS Sasib Packaging Systems была основана в 1964 г. как подразделение компании PFM, но окончательна вошла в холдинг PFM в 2003 г. Компания SPS специализируется на разработке и производстве автоматических упаковочных линий для кондитерской и хлебе-булочной промышленности. Оборудование встраивается в линию после печи или охлаждающего конвейера; автоматическая система подачи продукции (поштучно, в группе или на ребре) к высокоскоростной упаковочной машине.

 

Основные преимущества упаковки печенья на ребре MODULO BOE

Ø      Серво привод для входного конвейера, продольной запайки, поперечной запайки и 90° загрузочный конвейер

Ø      Самоцентрирующийся двойной держатель бобины с пленкой

Ø      З пары роликов продольной запайки

Ø      Температурные датчики, интегрированный с центральным процессором

Ø      Возможность занесения в память до 30 режимов упаковки

Ø      Боковые сопроводительные транспортеры для подачи продукции на ребре в область запайки о обрезки пленки

Ø      Гассет, встроенный в область поперечной запайки для подворота пленки

Ø      Входной транспортер с возможностью изменения длины направляющих для упаковки различных по длине стопок

Ø      90° ячеистый транспортер для автоматической подачи к машине печенья на ребре

 

Электронная горизонтальная упаковочная машина MODULO BOE для работы с печеньем на ребре.

  • Машина работает с термосвариваемыми пленками и формирует трех шовную упаковку.
  • Модульная стальная рама обеспечивает удобную эксплуатацию и высокую износоустойчивость.
  • Узел формирования пакета (формбокс) спроектирован с учетом высоких санитарных нормативов, а также позволяет крошкам свободно падать на пол (не попадая во внутренние части машины).
  • Все части машины, соприкасающиеся с продуктом выполнены из нержавеющей стали.
  • Зубчатые ремни привода (HTD ремень для высокого крутящего момента) и шкивы обеспечивают плавный ход и высокую надежность.

 

Система управления машиной и привод обеспечивает надежную и удобную работу машины:

Ø      Полное программное управление всеми системами машины

Ø      Занесение в память настроек на 30 различных продуктов.

Ø      Специальная плата управления 3-мя приводами подачи.

Ø      Плата интеграции в общую систему управления предприятием и встраивания в производственную линию.

 

Панель управлении:

Ø      Сенсорный дисплей 8”

Ø      Интуитивное меню управления, с пояснением всех параметров в режиме реального времени – что значительно облегчает работу с машиной

Ø      Два уровня защиты паролями – ограничивает доступ к управлению машиной в зависимости от технических навыков оператора.

Ø      Все ошибки работы машины выдаются на дисплей с пояснениями

Ø      Ведется общая статистика машины

 

Базовая линия состоит из:

1)       Датчики контроля температуры (нагревательные элементы продольной или поперечной области запайки) подключенные к центральному процессору.

2)       Высота конвейера подачи 850 ± 50 мм с толкателями протяжки для печенья на ребре расположены под 90 ° к входному конвейеру машины. Конвейер подачи состоит из:  боковые цепи привода и толкатели, регулируемые боковые направляющие с макс. шириной 280 мм, рама из стали с антикоррозийным покрытием, сервомотор.

3)       Специальный входной конвейер, имеет две независимых цепи, управляемые сервомотором. Одна с передними фиксированными толкателями, вторая с регулируемыми задними толкателями. Регулировка задних толкателей позволяет подстраивать конвейер под различную длину стопок с печеньем.

4)       Самоцентрируемый держатель бобины с пленкой имеет систему быстрой замены пленки. Макс ширина пленки – 400 мм, диаметр – 350 мм, втулка – 76 мм.

5)       Регулируемый формбокс открытого типа

6)       Система центрирования печатного рисунка по фотометке на плёнке с предварительно нанесённой печатью

7)       Продольная система запайки пленки состоит из 4-х пар роликов протяжки и нагрева пленки. Автоматическое размыкание роликов при остановке машины. Привод – серво мотор.

8)       Боковые сопроводительные ремни для поддержки печенья на ребре от форм бокса к устройству поперечной запайки и обрезке. Легкая регулировка под различные размеры продукта. Привод - серво привод.

9)       Поперечная система запайки и обрезки. Автоматическая остановка в разомкнутом положении. Привод – серво мотор.

10)   Стандартный ленточный выходной конвейер длинной 1000 мм и 100 мм шириной.

 

Дополнительно линия комплектуется:

1) Дополнительная цепь на входе (NT BOE 2500 01) для изменения размера продуктов с передними и задними толкателями и подачи продукта на ребре.

2) Автоматический подающий конвейер с ячейками для печенья на ребре, расположен под 90 градусов к машине.

90° высокоскоростное устройство подачи (STGD 000 00) с конвейера подачи на входной конвейер машины. Специальные держатели установленные на ротационном диске. Привод – сервомотор.

 

Ø      Боковые приводные цепи для перемещения ячеек

Ø      Регулируемые боковые направляющие

Ø      Рама с антикоррозийным покрытием из стали и алюминия

Ø      Привод осуществляется серво мотором

Ø      Длина 3000 мм

Ø      Рабочая ширина 280 мм

 

3) Усиленная система подачи пленки (CB 000 0400 01) обеспечивает постоянную скорость протяжки. Легкое раскрытие зажимов системы позволяет быстро протянуть пленку при ее замене. Предварительная предустановка для принтера Markem.

4) Механический гассет c системой сопровождения упаковки  (SO 000 04). Установлен в области поперечной запайки для улучшения качества упаковки.

 

Автоматическая система загрузки:

Промежуточный ленточный конвейер: моноблочная рама  (INT BLT 00)

4 виброканала в две линии длинной 3000 мм с автоматической обратной связью контроля скорости (CAN VIB 02 01)

Объемный ячеистый загрузчик на 8 рядов (PRZ BCT 08 00) состоит из: ременной конвейер протяжки со специальными направляющими под каждый продукт, система с боковыми захватами для создания пачки и перемещения продукта на ребре до разгрузки, все подвижные части загрузчика управляются сервомоторами

 

Автоматическая система формирования плоских торцов – аналог “шов конвертом”.

 

Загиб торцов и припайка (TAM EFS 150) состоит из следующих компонентов:

 

  • Приводной верхний ремень на выходном конвейере для ориентирования упаковки

  • Приводной 90° ячеистый конвейер (двойная цепь с толкателями спереди и сзади упаковки). На этом конвейере упаковка разворачивается на 90° для подачи боковыми швами перпендикулярно направлению движения.

  • Два приводных боковых ремня покрытых тефлоном и имеющих систему нагрева. Конвейер снабжен неподвижными и пружинными элементами для подворота боковых швов.

 

 

 

Упаковка печенья на ребре со скоростью 60 упаковок в минуту.

 

Полуавтоматический вариант упаковки печенья. В основу автоукладки заложен питающий конвейер, расположенный под углом 90 градусов к транспортеру упаковочного автомата. Сформированные стопки подаются на данный транспортёр вручную. Рама конвейера выполнена из антикоррозионной стали и нержавеющей стали. Конвейер с и шаговой протяжки разделен на сектора. Длинна конвейера 3500 мм.

 

Подающий транспортер упаковочного автомата выполнен со специальными толкателями и ограничителями стопки, предотвращающими падение продукта до стадии входа в упаковочный материал.

После входа продукта в форм-бокс и, как следствие, попадание стопки печенья в рукав из термо- свариваемого материала, продукт, во избежание падения, подхватывается двумя боковыми транспортерами, оснащенными металлическими ограничителями. Данные ограничители предотвращают падение продукта, а также, перед сваркой поперечных швов, выполняют функцию механического гассета.

 

 

Расстояние между толкателями входного конвейера должно быть синхронизировано с толкателями бокового конвейера, который сопровождает продукцию в области продольной и поперечной протяжки. Для упаковки продукции отличной длинны, необходимо установить дополнительный набор для упаковки продукции на ребре (всего может быть только один дополнительный набор).

Для перехода с длинны 1 на длину 2 необходимо: поменять цепь входного конвейера, поменять набор на боковом конвейере, поменять зубчатое колесо для изменения скорости входного конвейера.

 

Упаковка печенья стопкой – полуавтоматическая загрузка

 

 

 

Печенье в ручную загружается в специальные вертикальные магазины, далее в нижней части магазина печенье (по 1 или по 2) выгружается при помощи толкателя и специальных направляющих, как показано на рисунке ниже. Такая система может осуществлять до 40 выгрузок в минуту.

Производительность можно увеличить доустановкой дополнительных магазинов (гравитационные загрузчики). Так, например, для формирования стопки из 4 шт. печенья устанавливаются два загрузчика. Для увеличения производительности в два раза или формирования2-х стопок в пачке нужно будет установить 4 загрузчика.

Выгрузка является механической и не всегда может работать с печеньем типа крекер. Печенье может быть разных форм: круглое, квадратное, прямоугольное.

 

Формирователь картонных лотков из рулона.

Данная опция используется, когда дополнительная защита или поддержка продукта. Устройство по формированию лотков может работать с различным типом картона. Гофрированный картон позволяет увеличить защиту продукта, что позволяет упаковать мягкий продукт, такой как пирожные торты и т.д. Поддержка продукта необходима в случае упаковки нескольких продуктов одновременно как то печенье, галеты, крекеры.

Формирователь лотков встраивается в линию вместе с упаковочной машиной и контролируется при помощи универсальной муфты. До того как картон будет отрезан на заданную длину, можно установить устройство, которое будет наносить насечки для сгибания картона.

Имеется три типа формирования лотка:

1.       Плоский лист – только поддерживает продукт

2.       Лист с двумя загнутыми краями для одновременной поддержки и защиты продукции

3.       Полностью закрытый короб – два варианта:

            - верхние грани закрываются по центру

            - поперечное закрытие - верхние грани закрываются по центру

 

Во всех трех вариантах, лоток движется по конвейеру в развернутом виде для облегчения подачи продукта. После того как продукция будет уложена на заготовку, клапана будут сложены по заранее нанесенным насечкам.

Данная опция может быть установлена на всех машинах, начиная с Falcon.

Производительность: до ста лотков в минуту в зависимости от размера, типа картона и лотка.

 

Как правильно составить техническое задание на подготовку продукта?

 

Мы подошли к самому главному, что поможет нам подготовить для вас максимально подробное коммерческое предложение, не беспокоясь, что не правильно поняли задачи, стоящие перед заказчиком. Кроме этого, вы будете уверены, что подготовив развернутое и подробное техническое задание, вы гарантировано обезопасите себя от покупки ненужного вам оборудования, либо оборудования, не отвечающего всем вашим текущим требованиям.

 

  1. Описание продукта (в нашем случае) печенья.

Геометрические размеры каждой единицы продукции. Описание его физических свойств (в качестве примера могу привести печенье курабье, которое очень сложно, из-за его свойств, упаковать полностью в автоматическом режиме, без повреждений). Крайне важны фотографии. В идеале это выглядит так:

 

 

Описание групповой упаковки:

Расскажите максимально подробно о том, какой вы видите будущую упаковку. Сколько продукции она должна включать, как расположен продукт внутри упаковки (стопки или ребро), какое количество стопок должно быть в упаковке, по какой стороне печенья стопки примыкают друг к другу? Сколько единиц печенья на ребре должна содержать одна упаковка? Помните, схемы во многом упрощают понимание и сглаживают «трудности перевода». Примеры схемы:

            Описание предполагаемого 3-х шовного пакета

·         Укажите, будет ли это просто 3-шовный пакет, либо с функцией гассет (подворот пленки внутри при сварке поперечного шва).

·         Укажите, каким способом и где вы предполагаете наносить дату изготовления.

·         Укажите, какой вид упаковочного материала вы планируете использовать и нужны ли вам рекомендации специалистов «Мерпаса».

·         Укажите, нужно ли вам этикетировочное оборудование (в случаях использования прозрачной пленки без полиграфии). Если это необходимо, укажите размер предполагаемых этикеток.

            Укажите необходимую/предполагаемую производительность упаковочного комплекса.

 

2.       Описание автоматизации процесса упаковки.

            Укажите требуемый уровень автоматизации – полуавтоматическая работа, автоматическая работа. Полуавтоматическая работа подразумевает работу операторов в зоне укладки продукции (формирование стопок осуществляется вручную). Автоматическая работа подразумевает съем продукции с технологической линии, формирование стопок продукции, укладка на горизонтальный упаковочный автомат.

            В случае, если вы остановили свой выбор на полуавтоматическом режиме, укажите, необходим ли вам вспомогательный транспортер, расположенный под углом 90 градусов к транспортеру упаковочного автомата (подробно говорилось на странице 7).

            В случае, если вы остановили свой выбор на полном автоматическом цикле, нам потребуется максимум информации о технологическом оборудовании, работающем на вашем предприятии:

В каком виде продукция находится на отводящем транспортере технологического оборудования.

Чертеж отводящего транспортера технологического оборудования (либо эскиз с указанием точных размеров)

Скорость отводящего транспортера.

Требуется ли дополнительно обрабатывать продукцию (охлаждение)

Чертеж цеха с указанием установленного оборудования и места для предполагаемого оборудования.

* Вся перечисленная информация является обязательной для подготовки предпроектного предложения и во избежание нестыковок оборудования, либо увеличения его стоимости.

            Требуется ли автоматизация дальнейшей транспортной упаковки продукции в гофрокороба, а затем на паллеты с последующим оборачиванием стретч пленкой?

 

Благодарю вас за время, уделенное изучению предложенного материала!

Надеюсь, информация оказалась для вас полезной.

 

 


Тел/факс: +7 (846) 273-79-59, 276-79-59,  upakovka@163region.ru

 

АгроПоиск - аграрная поисковая система

 



© Группа компаний «163 Регион».
Все права защищены.