Асептический розлив в пакеты Bag-in-box


 Упаковка специфична и проста одновременно. В переводе на русский «bag-in-box» дословно означает «мешок в коробке». Система bag-in-box предполагает наличие многослойного полимерного мешка, предназначенного для жидких и пастообразных продуктов, встроенного краника для порционного дозирования этой продукции и, наконец, тары — для перевозки и защиты мешка от воздействия внешней среды. В качестве тары могут использоваться картонные коробки, металлические конические бочки и контейнеры, изготовленные из пластика, металла или дерева.

Во  всем  мире  использование этой упаковки весьма обширно: любое производство, требующее розлива, хранения и транспортировки    жидкости, как пищевой, так и непищевой, — химикатов, красок, клеев, чистящих средств.

Но, в первую очередь, технология bag-in-box применима  к пищевым  продуктам асептического и неасептического розлива и охватывает три широкие сферы применения:

•  промышленная упаковка для хранения жидкостей объемом 200-1200 л3: молоко, сгущеное молоко, молочные продукты, томат-пасты, фруктовые и овощные пюре, фруктовые дольки, концентраты соков, молочный жир.

•  медицинские учреждения, детские сады, школы, рестораны, бары, кафе — упаковка объемом 10-25 л3: вина, воды, соки, растительное масло, молоко и молочные продукты, майонезы, соусы, жидкие яйца.

•  розничная упаковка объемом 2-5 л3: молока, сливок, сметаны, вина, воды, натуральных соков, масла.

 

 В мешках bag-in-box продукцию можно использовать в течение от полугода до двух лет, причем продукт сохраняет стерильность и питательные свойства. И все это благодаря простой и уникальной системе мешка и встроенного в него краника. Когда краник открывают, мешок сжимается, преграждая внутрь доступ кислорода. Это особенно важно для продукции асептического розлива: томат-пасты, фруктовых и овощных пюре, соков, молочных продуктов, смесей для мороженого и жидких яиц.

Для обеспечения стерильности пакеты обработаны гамма лучами. Заполнение продуктом в разливочном модуле Bag-in-box осуществляется через специальную разливочную головку, благодаря которой стерильный продукт не контактирует с окружающей средой.

Один из главных факторов развития любого предприятия – выпуск качественной продукции. Для пищевой промышленности дополнительной преградой на пути движения продукции от завода до потребителя является обеспечение максимальной сохранности пищевых свойств продукта с минимальными потерями. Решив эту задачу – пищевое предприятие будет способно выйти на рынок с современным и конкурентоспособным товаром.

Один из вариантов решения этой проблемы – использование асептической упаковки типа ‘’Bag in box’’ для увеличения сроков хранения готового изделия или пищевого сырья. Этот сравнительно новый вид упаковки имеет ряд преимуществ перед традиционно используемыми в нашей стране и получает в последние годы все большее развитие.

 

Общий вид линии стерилизации и асептической фасовки в тару типа Bag in Box 

Общий вид линии стерилизации и асептической фасовки в тару типа Bag in Box

 

Полуавтоматическая машина для асептического розлива молока, сливок, сметаны, сгущеного молока, натуральных соков в пакеты Bag-in-box

Bag-in-box

 

Наполнитель асептический НА-05

Стерилизованный продукт подаётся на наполнитель асептический  модели HA-05 для асептической упаковки  пищевых  продуктов в упаковку типа «Bag in Box».

 

Состав наполнителя НА-05.

1.Головка асептическая

2.Станина

3.Шкаф электро и пневмооборудования

4.Пульт управления

5.Зажим для мешка

6.Зажим для мешка

 

Технические характеристики.

1

Наполнение мешков (при объеме тары 220 л) кг/час

до 4 000

2

Размер горловины упаковки

Евростандарт – 1”

3

Потребляемый воздух (6 бар),л/час, не более

80

4

Потребляемая вода (3 бара), куб.м/час, не более

0,2

5

Потребляемый пар (1 бар), кг/час, не более

25

6

Потребляемая электроэнергия, кВт-час, не более

0,8

7

Температура подаваемого продукта на установку, до, °С

50

8

Средний срок службы, лет, не более

5

9

Габаритные размеры, мм, не более

- длина

- ширина

- высота

 

1500

1000

2300

10

Масса, кг, не более

240

Срок  хранения  стерильного и асептически упакованного продукта 12 месяцев.

В зависимости от объема наполняемой дозы и объема пакета производительность наполнителя изменяется в соответствии с нижеприведенной таблицей:

Объем пакета, л

Время подготовки, сек

Время наполнения, сек

Итого на пакет, сек

Итого пакетов в час, шт

Производительность по продукту, л

2

30

5

35

102

204

3

30

5

35

102

306

5

30

5

35

102

510

10

30

7

37

97

970

20

30

9

39

92

1840

220

30

160

190

18

 До 4000

 

 

«Установка для асептической упаковки молочных продуктов»    мод. НА-07.

фото «Установка» адаптирована для  использования в качестве тары асептических  мешков Bag-in-box фирмы SCHOLE (Голландия) и им подобные.

 

Модели адаптера:

800R крышка / горловина 800

1400 GEO       /  800 GEO

1100 Cap w    / Insert / 800 Spout

 

 

Мешки и адаптеры  для различных продуктов имеют свою специфику.

Диаметр горловины – 1дюйм.    Емкость мешка  3 … 10 л.   (возможен вариант до 20л). 

«Установка» способна   упаковать  до   1,8т/час     в мешки емкостью 10л.

«Установка» может работать с любым типом стерилизатора, а так же без него, при упаковки ранее стерилизованного продукта из большегрузных емкостей.

Цикл – Автомат, за исключением установки  мешка.

Дозирование продукта на базе объемного расходомера.

В качестве командных и исполнительных устройств используются элементы производства Японии, Италии, Германии. 

          Гарантия – 2000 часов с момента ввода в эксплуатацию.

  фото

 

Наполнитель асептический 1” модель HA-07.

 

Состав наполнителя НА-07:

1.Головка асептическая

2.Станина

3.Шкаф электро и пневмооборудования

4.Пульт управления

5.Подставка для шкафа

6.Зажим для мешка

 

  

Технические характеристики:

1

Производительность на мешках объем 10л , шт/час

180

2

Размер горловины упаковки

Евростандарт – 1”

3

Потребляемый воздух (6 бар),л/час, не более

30

4

Потребляемая вода (3 бара), куб.м/час, не более

0,1

5

Потребляемый пар (1,8 бар), кг/час,не более

30

6

Потребляемая электроэнергия,кВт-час,не более

0,8

7

Габаритные размеры,мм,не более

-длина

-ширина

-высота

 

1500

1000

2300

8

Масса ,кг,не более

240

Срок  хранения  стерильного и асептически упакованного продукта  от 6 - 12 месяцев.

 

Пакеты Bag-in-Box применяются в пищевой промышленности для расфасовки следующих продуктов: вино, вода, молоко, сгущенное молоко, масло, майонез, кетчуп, томатная паста, фруктовые концентраты и пюре и др. Кроме того, Bag-in-box с успехом употребляют для хранения других продуктов, таких как кефир, сметана, йогурт, творог, сливки, смеси для мороженого и т. п.

Асептическая ниша упаковки bag-in-box начинается там, где заканчиваются «владения» упаковки Tetra-Pack.   Технологии швейцарской корпорации также непосредственно соприкасаются с асептикой — в диапазоне от 200 мл до 2 л. Упаковка «мешок в коробке» — это скорее «макроасептика» — от 2 до 1200л. Любой продукт в открытой упаковке от Tetra-Pack сохраняет свои свойства ограниченное время — три-четыре дня. В мешках bag-in-box продукцию можно использовать в течение полугода, причем продукт сохраняет стерильность и питательные свойства. И все это благодаря простой и уникальной системе мешка и встроенного в него краника. Когда краник открывают, мешок сжимается, преграждая внутрь доступ кислорода. Это особенно важно для продукции асептического розлива: томат-пасты, фруктовых и овощных пюре, соков, молочных продуктов и жидких яиц. Таким образом, при порционном дозировании с содержимым мешка ничего не происходит — нет доступа свету, кислороду и запаху. И это основное преимущество мешков с краниками по сравнению с упаковкой от Tetra-Pack.

  Система bag-in-box является частью post-mix системы. Именно таким способом, в «Макдональдсе» разливают Кока-Колу. Из мешка с краником отсасывается сироп, к нему добавляется вода, и полученная жидкость насыщается углекислым газом. Отличие системы bag-in-box в том, что продукт дозируется естественным образом, под действием силы тяжести, а не принудительно, с компрессором, как в post-mix.

  Упаковку типа bag-in-box изобрел в 1954 году. Впоследствии компания превратилась в международную корпорацию, имеющую заводы в 15 странах мира. На российском рынке упаковка «мешок в коробке» появилась всего несколько лет назад.макроасептика

  Помимо сохранения стерильности продукта, мешки с краником очень удобны для транспортировки, особенно на дальние расстояния, — перевозится не тара, в которую разлита жидкость, а сами жидкие продукты с минимальным весом тары.

  Эта упаковка не менее привлекательна, чем стеклянная тара, и ее использование на отдыхе, на «шашлыках» кажется вполне удобным и уместным. «Вино, разлитое в bag-in-box, — это не только иная эстетика и возможность для компании-производителя выделить свой бренд, но и обезопасить его, ведь подделать такую упаковку просто невозможно.  Вино в стеклянных бутылках подделывают уже давно и с легкостью, и такое «бедствие» является спутником многих известных марок вин, доверие к которым со стороны конечного потребителя серьезно подорвано.

  Перспективный рынок для систем «мешок в коробке» — соки «горячего» розлива. Они не требуют дорогостоящего асептического оборудования, а температуры нагрева (95°С) хватает для устранения микроорганизмов. Сочетание асептического мешка и не асептического розлива дает возможность достичь срока хранения таких соков до трех месяцев.

  Вода — особая ниша для этой упаковки. Сравнивая конечную стоимость воды в пятилитровой ПЭТ-бутылке и в 20-литровом bag-in-box, приходим к выводу, что ценовой приоритет последнего очевиден. Вариант применения — создание запаса чистой воды на случай засухи, эпидемий, землетрясения и пр. Вода, разливаемая из мешков bag-in-box, будет оставаться чистой, в нее не попадут микробы.

  Хранение молока, к сожалению, в России не развито, но в перспективе эта ниша  будет заполнятся, несмотря на высокую стоимость оборудования по стерелизации и асептическому хранению молока и молочных продуктов, стоимость оборудования по разливу молока в  мешки bag-in-box значительно меньше Tetra-Pack, да и стоимость упаковки значительно отличается от Tetra-Pack.

 

 

 


 

г. Самара, тел/факс: 8 (846) 273-79-59, 276-79-59,  upakovka@163region.ru

 

АгроПоиск - аграрная поисковая система

 



© Группа компаний «163 Регион».
Все права защищены.