Флоу-пак – это упаковка продукции в трехшовные пакеты. Флоу-пак оборудование может быть вертикальным и горизонтальным, в зависимости от типа продукта. Если речь идет о сыпучих, пастообразных или жидких продуктах, то процесс дозирования и упаковки происходит на вертикальном аппарате.
Если же продукт можно разместить на конвейере, то речь идет о горизонтальной упаковке.
Формы и типы изготавливаемых пакетов могут быть различны: с плоским дном, подушечкой, пакеты с замком «зип-лок», с клипсованием горловины, пирамидальной формы…. Также в настоящее время огромную популярность приобрела упаковка в стоячий пакет «дой-пак», которые делаются на горизонтальных упаковочных машинах.
Сыпучие продукты, входящие в бакалейную группу, очень удобны для упаковки. Поэтому не случайно упаковочное оборудование для фасовки муки, круп, соли и других подобных продуктов появилось раньше всего.
Сыпучие продукты разделяются на 3 группы:
С размером частиц до 0,5 мм (мука, сухое молоко) в основном пылящие и трудносыпучие.
Такие трудносыпучие и пылящие продукты обычно фасуют на дозаторах шнекового типа.
С размером частиц до 5 мм (сахар-песок, бакалея, чай, кофе в зернах, корм для животных, сухие смеси)
Эти продукты фасуют на весовых дозаторах.
С размером частиц более 5 мм (макаронные изделия, орехи, чипсы, сахар-рафинад, семечки, орешки)
Эти продукты фасуют на стаканчиковых или весовых дозаторах.
По принципу управления фасовочное оборудование делится на ручное и автоматическое, по структуре рабочего времени - на непрерывное и порционное.
Большинство современных упаковочных аппаратов выполняют три основные функции – формирование упаковки, наполнение продуктом и запечатывание.
На выбор упаковочного оборудования влияет множество факторов
Основными из них являются следующие:
Производительность оборудования
Вид фасуемых продуктов
Тип упаковки
Тип применяемых материалов
Характеристики производителя оборудования
От вида фасуемого продукта также зависит тип применяемого дозатора. Как правило, дозаторы объёмного типа более производительны, чем обычные лотковые весовые дозаторы, однако многие продукты с отдельными крупными частицами обычно дозируют с помощью весовых дозаторов. При фасовке мелкодисперсных продуктов упаковочное оборудование снабжается системой пылеудаления.
Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов можно разделить по принципу действия на 2 основных класса: с объёмными и весовыми дозаторами.
Шнековый дозатор устроен следующим образом, внутри питающего конического бункера вертикально установлен шнек (винт с широкой лопастью) дискретное вращение которого с определённой частотой обеспечивает подачу необходимой дозы продуктов. Т.о. объём подачи продукта зависит от шага и частоты вращения шнека. Данная схема применяется при фасовке доз пылящих и трудносыпучих продуктов.
Стаканчиковый дозатор предназначен для легкосыпучих продуктов, таких как семечки. Он состоит из двух дисков, установленных на вертикальном валу. Один жестко закреплён, а другой вращается. В диски по кругу вмонтированы мерные стаканы. Чаще всего стаканы верхнего диска телескопически входят в стаканы нижнего диска. Перемещая подвижный диск вокруг вала, можно менять объём стаканов, тем самым, регулируя величину получаемой дозы.
Роторные дозаторы применяются для фасовки легкосыпучих продуктов малыми дозами. Он представляет собой цилиндр с отверстиями, вращающийся вокруг горизонтальной оси. Отверстия, находясь в верхнем положении заполняются фасуемым продуктом из бункера, а поворачиваясь вниз, ссыпают дозы в пакеты.
Маятниковые дозаторы применяются для фасовки как сыпучих, так и жидких продуктов
Шиберные дозаторы работают по времени. Продуктопровод, по которому поступает фасуемый продукт, с рассчитанной частотой перекрывается задвижкой, шибером, таким образом формируя дозы продукта.
Линейный весовой дозатор представляет собой систему расположенных последовательно вибролотков, предназначенных для создания равномерного и стабильного потока продукта. Фасуемый продукт подаётся во взвешиваемую ёмкость, при наполнении которой до заданной массы происходит открытие заслонки и сбрасывание дозы. Обычно вибролаток состоит из 2-х каскадов, первый для грубого дозирования, второй для точного. Точность дозы в основном зависит от устройства весоизмерителя. Наиболее производительными и точными являются
Мультиголовочные программируемые дозаторы
Они представляют собой систему из 8-24 взвешивающих головок, расположенных вокруг центрального распределительного бункера Головки периодически заполняются продуктом примерно на треть требуемой дозы. Компьютер открывает только те заслонки головок, суммарная масса продукта в которых наиболее близка к требуемой. Мультиголовочные дозаторы имеют точность до 0.5гр и обладают производительностью до 150 доз в минуту.
Помимо дозатора фасовочная машина, как правило, имеет систему контроля и управления , транспортёры для подачи сырья и отвода готовой продукции, а так же упаковочный механизм, состоящий из узла формирования упаковки, сваривающего или запаковывающего устройства, устройства печати и др.
Вертикальные Флоу-пак упаковщики
Вертикальные FLOW PACK упаковщики необходимы для упаковки жидких и сыпучих продуктов (конфеты, чипсы, снэки, крупы, порошки, гранулы и пр). Принцип упаковки таков: пленка из рулона сначала сворачивается в вертикальную трубу, и затем запаивается с трех сторон.
Важным элементом фасовочно-упаковочного комплекса является дозатор, который разделяет продукт на порции: по весу или размеру. Дозатор отвечает за точность фасовки и за соответствие заданным весовым и объемным параметрам. Весовые дозаторы отсекают необходимую порцию продукта, согласно заданному весу. Объемные дозаторы контролируют количество продукта, поступающего в упаковку по его объемным характеристикам.
Дозатор подбирается под определенный вид продукта, или группы однородных продуктов. Например, для кристаллических продуктов, таких как сахар или соль, а также круп вполне подойдет один дозатор. А вот для крупы и муки не получится использовать один дозатор, т.к. их физические свойства не позволяют совместить их фасовку на одном дозаторе.
Горизонтальные Флоу-пак упаковщики
Основное предназначение горизонтальных "флоу-пак" машин - упаковка пищевых продуктов, а также изделий бытового назначения в 3-хшовный пакет. Скорость такой упаковки может достигать 200 единиц в минуту. Также возможно производство машин для упаковки мелких одиночных продуктов со скоростью 1400 упаковок в минуту.
Пленка, из которой формируется пакет, может быть и обычной, и с барьерными свойствами, термоусадочной. На одной машине возможна упаковка продуктов различных размеров: в таком случае переключение с одного размера можно производить вручную или автоматически (по фотометке). Упаковка в горизонтальный флоу-пак подходит для очень большого спектра продуктов благодаря широкому выбору опций: так, например, функция центрирования логотипа на пленке позволяет создавать красочную и привлекательную упаковку для кондитерских изделий; опция наполнения газом дает возможность увеличить сроки хранения продукции, что актуально, например, для мяса или сыра. Также существует система впрыска специальных ароматизированных смесей для сохранения свежести и вкусовых свойств изделий кулинарии.
Оборудование флоу-пак изготавливается под требования определенного заказчика, что позволяет учесть все производственные нюансы и гарантировать качественную и привлекательную упаковку для конкретного типа продукта.
Компания МИР УПАКОВКИ предлагает фасовочно-упаковочное, упаковочное, термоусадочное, отсадочное, формовочное, вакуумное, технологическое, глазировочное, холодильное, пищевое оборудование. ГК 163 Регион.
Тел/факс: +7 (846) 273-79-59, 240-11-91, upakovka@163region.ru